fbpx

Эйке Эплик. Общая территория

13.02.2021—02.05.2021

С 13 февраля в Тартуском художественном музее открыта персональная выставка Эйке Эплик «Общая территория».

Скульптуры и инсталляции художницы Эйке Эплик занимают первый этаж «Падающего» дома, воссоздавая окружающие людей природные и психологические пейзажи. В какой среде мы живём и что мы думаем о тех, с кем делим это пространство? И знаем ли мы вообще, как делиться им? На экспозиции продолжение получили темы, затронутые в выставке «Биомасса – призрак в углу», которая была открыта прошлой весной в галерее Кого в Тарту.

Эплик использует в своих работах мягкие материалы и органические формы, противопоставляя их твёрдым и суровым безжизненным материалам. Она любит изображать природу, животных, насекомых и растения в фантастических и мистических формах. Человек не исключён полностью из этого мира – он является частью общей картины, которая создаётся по мере того, как зритель перемещается по залам выставки. Человек для Эплик – это часть живой природы, которая разделяет с ней общее прошлое и состоит из тех же самых праматериалов, как и остальные существа. Экспозиция развивает её видение отношений человека и природы.

Выставку сопровождает каталог, включающий предыдущие работы Эплик и статьи искусствоведов Пеэтера Талвисту и Шельды Пуките. В публикации также представлены введение куратора выставки, интервью с художницей и её биография.

Эйке Эплик (p. 1982) изучала скульптуру в Тартуской высшей художественной школе (2002–2007) и Эстонской художественной академии (2007–2010). В настоящее время онa работает преподавателем  в Тартуской детской художественной школе и в художественной школе «Паллас». За свою творческую карьеру Эплик получила множество наград, включая премию Адо Ваббе (2018 г.) и стипендию Союза художников Эстонии (2021–2023 гг.)

 

Куратор: Аннегрет Крийса
Графический дизайн: Сильвер Сикк
Координатор: Кристлин Лийер
Образовательная и публичная программа: Кристель Сибул

Команда выставки: Ричард Аданг, Индрек Григор, Йоанна Хоффман, Маргус Йоонсалу, Яаника Кузнецова, Катрин Лыоке, Юлия Полуяненкова, Анти Саар, Пеэтер Талвисту, Кристо Тамм, Урмо Теэкиви

Выставка проходит при поддержке Эстонского фонда культуры.

 

Брошюра к выставке «Общая территория»