Постоянная экспозиция

Крестьянки

1974/1978
Скульптурная группа (бронза)
Коллекция Тартуского художественного музея

 Маре Микоф (род. 1941 г.) является одним из самых выдающихся современных скульпторов Эстонии. Свою творческую деятельность она начала в 1970-х годах и изначально работала под влиянием таких направлений как гиперреализм и поп-арт. За свою более чем сорокалетнюю карьеру Микоф создала множество портретов и композиций, монументов и декоративных скульптур. В 1984 году она была удостоена премии Кристьяна Рауда, а в 1988 году главного приза Рижской квадриеннале скульптуры. Маре Микоф создала несколько скульптур, хорошо известных самой широкой публике: скульптурная группа по случаю рождения 100000 жителя Тарту (1977 г.), установленная в непосредственной близости от Горбатого моста,скульптура «Сумерки» (2005 г.) перед торговым центром Виру в Таллинне и др.
Среди прочих городских скульптур, «Крестьянки» — это дополнение к находящейся на улице Кюни скульптурной группе «Отец и сын», автором которой является Юло Ыун. Скульптуры, состоящие из двух фигур, это весьма распространенный мотив в среде городских скульптур города Тарту — вспомним, например, скульптуру Мати Кармина «Целующиеся студенты», расположенную в непосредственной близости от «Крестьянок». Скульптура, созданная в 1970-х годах, своим реалистическим характером была на тот момент чем-то совершенно исключительным. Скульптура «Крестьянки» изображает двух женщин, старшая из которых сидит, погруженная в приятную истому, а вторая, молодая, стоит рядом, заботливо положив руку на плечо пожилой женщины. Различие поколений очень ярко передается в одежде крестьянок — младшая из них одета в брюки, легкую безрукавку и туфли на платформе, а старшая одета в платье и фартук, ноги ее оставлены совершенно босыми. Установкой скульптурной группы «Крестьянки» было отмечено 25-тилетие работы Тартуского художественного музея в Падающем доме.

Кристи Конги
Конфетная фабрика
2014
Инсталляция (акрил, аэрозольная краска), размеры варьируются
Экспонируется с разрешения художника

«Конфетная фабрика» — это монументальная художественная инсталляция Кристи Конги, которая была разработана специально для помещения будущего магазина Тартуского художественного музея. Живопись, выполненная прямо на стенах, вступает в живой диалог с самим помещением и выполняет важные функции — является визитной карточкой музея и приветствует его посетителей. Работы Кристи Конги очень игривы и экспериментальны, а также чрезвычайно живописны. Иногда настолько живописны, что у зрителей возникает легкое нервное напряжение, вызванное яркостью красок. Трехмерная художественная инсталляция с позиции смотрящего всегда находится в движении. Картина меняется в соответствии с передвижением зрителя внутри и мимо нее, и от изменений освещения. Меняется как цвет, так и углы обзора. Пространство и цвет являются важными качествами картин, именно поэтому инсталляция Кристи Конги надолго расположится в здании Тартуского художественного музея. Так, чтобы у вас была возможность повнимательнее рассмотреть это произведение — снова и снова.
Кристи Конги (род. 1985 г.) художница, проживающая и работающая в Таллинне, которая закончила отделение живописи в Тартуской высшей художественной школе и теперь получает степень магистра свободных искусств в Эстонской академии художеств. Основное содержание работ Конги это цвета и их отношения друг с другом. Ее работы часто яркие, неожиданные, веселые и игривые. В 2013 году Кристи Конги выиграла премию Sadolini в области современного искусства.

Дэн Перьевши
«Глобальное–локальное, Берлин–Базель»
2013
Маркер на стене, 130х350 см
Экспонируется с разрешения художника

Рисунок Дэна Перьевши, который в соответствии с представленной в работе темой носит подзаголовок «Глобальное–локальное», визуализирует в фойе Тартуского художественного музея возможно одну из наиболее актуальных дилемм для художественных учреждений, работающих на периферии современного открытого мира: должны ли мы смириться и замкнуться на самих себе или двигаться дальше и искать контакт с другими, вне собственной культуры и традиции? Ответ на эту дилемму определяет лицо большинства учреждений, их позицию на художественной сцене и именно этот выбор обуславливает их стиль и менталитет.
Вторая часть рисунка, «Берлин–Базель», высмеивает тенденции мира искусства последних десятилетий и доминирующую логику художественного рынка, дразня в первую очередь художников Восточной Европы, которые в девяностые привлекали внимание публики остросоциальными работами, и чьи карьеры нынче привели их на дорогие арт-распродажи, где они предлагают свои работы представителям высшего класса.
Работа «Глобальное–локальное, Берлин–Базель» будет экспонироваться для зрителей до конца пребывания на своем посту нынешнего директора музея.
Дэн Перьевши (род. 1961 г.) живет и работает в Бухаресте. Он является всемирно известным художником, который в первую очередь работает с рисунками, сочетая их также с инсталляциями, перформансами и видео. Его простые по своей форме работы предлагают зрителям остроумные по своему содержанию комментарии к современной социальной, политической и экономической реальности, парадоксам мира искусства и местной специфики. Среди заслуг Перьевши бесчисленное число презентаций на международных выставках, участие в акциях, биеннале и фестивалях.