Музей мечты

Музей мечты. Видение развития Тартуского художественного музея

Тартуский художественный музей — это государственный музей, управляемый Министерством культуры. Музей был основан в 1940 г. для коллекционирования современного эстонского искусства. Основной задачей музея является коллекционирование, сохранение и исследование актуального эстонского искусства и связанных с ним материалами, а также использование этих материалов в образовательных и научных целях. Таковы законодательные рамки, в которых предстает Музей мечты. Закроем глаза и пофантазируем!

+ Музей мечты — это открытое, дружелюбное и интеллектуально привлекательное культурное учреждение и музейная среда, где проходит профессионального уровня работа с коллекциями и проводятся яркие, умно позиционированные и хорошо курируемые выставки. Это учреждение, которое ищет и представляет связи местного культурного наследия с современным художественным сообществом, а также строит разносторонний диалог с окружающим его контекстом.

+ Музей мечты современен в своих манере общения и методах работы, он говорит с сегодняшним человеком на сегодняшнем языке. Это место для постоянных жителей (Южной) Эстонии, студентов, как будущей интеллигенции, посещающих город туристов и приезжающих в Тарту на экскурсию школьников, где можно стать частью изобразительного искусства в его различных проявлениях на международном уровне. В музее мечты всем интересно, это увлекательное и вдохновляющее место для проведения свободного времени.

+ Музей мечты — это активно и профессионально действующий художественный музей в небольшом городе в (Восточной) Европе, который включает духовное развитие Тарту и Эстонии в культурный контекст (Восточной) Европы. Музей мечты в курсе происходящего в (художественном) мире, он адекватен и является достойным партнером любым мировым художественным институциям.

+ Музей мечты осведомлен о своей роли в процессе сохранения визуальной памяти общества и мыслит о себе, как о месте, которое может визуально описывать течение жизни. В музее мечты не обязательно слушать «часами напролет искусствоведа-товарища» (хотя такая возможность тоже, конечно же, имеется). Каждый может стать гидом своему спутнику, использовать свои слова и раскрывать свои мысли. В широком смысле, у музейной публики нет правильного или неправильного мнения об искусстве — позиции и перспективы полноправны являются части разговора об искусстве.

+ Музей мечты — это надежное учреждение, обладающее знаниями о художниках и своей коллекции и делящееся ими. Это интеллектуальное динамично развивающееся учреждение, которое движется между различными явлениями и расслоениями (художественной) жизни, проходящими на различных скоростях. В музее мечты есть место для обострения и долгого созерцания, но в тоже время он может оперативно реагировать на новые явления.

+ Музей мечты — это (само)критичное учреждение. Он знает, что он делает, однако задает постоянно вопросы о своей деятельности и о путях развития, а также открыт критике извне. Он осмеливается критически себя осматривать, осмеливается признавать свои ошибки, осмеливается ошибаться во имя высокой цели. Музей мечты любопытен и здесь можно экспериментировать.

+ Музей мечты не обязательно должен оставаться мечтой. Это скорее процесс, чем готовый продукт, и порядок, достижимый в условиях нынешнего Тартуского художественного музея. Если в нескольких местах на планете Музей мечты стал бы простой реальностью, то почему он должен оставаться утопией в Тарту, самом мудром из эстонских городов?

+ Музей мечты нуждается в поддержке, доверии и сотрудничестве на любом уровне! Откроем же глаза и начнем действовать. Для начала, приходите к нам в гости!

Rael Artel
директор