История музея

Художественное объединение «Паллас» в 1918 году положило начало Высшей Художественной школе «Паллас», которая в 1919–1940-х годах стала очагом местного художественного образования. Идея основания Тартуского художественного музея возникла весной 1938 года, в 20-ую годовщину художественного объединения «Паллас». Тартуский художественный музей был сформирован решением Тартуского городского управления 17 ноября 1940 года и расположился по адресу Suurturg 3 (сейчас — Raekoja plats 3). Руководство художественного объединения приняло решение о том, что каждый член объединения обязан подарить музею как минимум одно свое произведение. Со стороны объединения «Паллас» в базовый запас музея было передано 52 депозита и 69 пожертвований, в общей сложности 121 произведение искусства. Летом 1941 года отдел искусства и культуры Государственного этнографического музея (сейчас — Эстонский национальный музей) передал художественному музею свою коллекцию произведений XX века, включающую четверть сотни работ.

 

Tartu Kunstimuuseumi asutamise toimkonna koosolek 18.03.1940 Pallases. Vasakult: Ilmar Lill, Jaan Kitzberg, Juhan Püttsepp, Elmar Roots, Anton Starkopf.
TСобрание основателей Тартуского художественного музея в  «Паллас» 18.03.1940 г. Слева направо: Ильмар Лилль, Йаан Китцберг, Йухан Пютсепп, Эльмар Роотс, Антон Старкопф.

В течение войны фонды музея перевозились по нескольким различным зданиям и местам эвакуации. Во время немецкой оккупации, в 1943 году, Тартуский художественный музей пережил самый критический миг своего существования, получив 19 января предписание освободить свои помещения по адресу Suurturg 3 для немецких войск. Коллекции музея были перемещены в кирпичный дом, расположенный по адресу Lai 17. После переезда, через два дня, вечером 27 января, две самолетные бомбы превратили в руины двухэтажный кирпичный дом, стоявший в 4-6 метрах от нового здания музея. Из кажущихся безнадежными пожарищ, тем не менее, удалось вынести преобладающую часть тогдашнего художественного фонда. При этом экспертная комиссия истории искусств решила исключить из списка Тартуского художественного музея 45 произведений.

 

В связи с военной обстановкой, Тартуский художественный музей менее чем за 2,5 года своего существования был вынужден уже в восьмой раз переносить весь музейный фонд с одного места на другое, в большинстве случаев в руках или на тележках. Ясно, что такое положение не могло хорошо влиять на сохранность произведений. Из-за этого остро и в больших масштабах возникла необходимость в защите эстонского художественного и культурного фонда, в его сохранении и реставрации, на что раньше не обращали особого внимания.

"Noor-Eesti" tuba 1942. a märtsis. Foto Eduard Selleke.
Зал «Молодой Эстонии» в марте 1942 г. Фото Эдуарда Селлеке.

29.01.1943. a on rusude alt vabastatud lademik õlimaale, mida varemeilt alla kantakse. Keskel Ernst Jõesaar.
Освобождённые из-под развалов картины 29.01.1943 г. В центре Эрнст Йыэсаар.

Возвращение из эвакуации фондов Тартуского художественного музея произошло лишь в 1946 году. По своевременной заявке тогдашнего директора музея Вольдемара Эрма, музею выделили первый и второй этаж общежития по адресу Vallikraavi 14. С ноября 1945 года его начали перестраивать в соответствии с нуждами музея. Если в начале там находились выставочный зал и хранилище музейных коллекций, то в 1999 году, для сохранности растущих фондов музея, было решено закрыть здание для посещения. На сегодняшний момент в этом здании находятся коллекции музея и рабочие кабинеты сотрудников.

Vallikraavi 14 hoone 1951. a.
Здание по адресу Валликраави 14 в 1951 г.
Vallikraavi 14 hoone 1966. a. juurdeehitus.
Издание по адресу Валликраави, пристройка 1966 года.

 

 

 

 

 

 

В 1988 году Тартуский художественный музей получил в свое использование обновленное здание по адресу Raekoja plats 18 — т.н. «Падающий дом». Это классическое здание, «падающее» по типу Пизанской башни, в котором музей выставляет экспонаты своей постоянной выставки эстонского искусства и периодически меняющиеся малые выставки, наряду с которыми проходят различного рода концерты, лекции и прочие мероприятия. Alates 2015. aasta märtsist kasutab TKM enda esitlemiseks nimekuju Tartmus.

Muuseumi näitusemaja enne restaureerimist
Выставочное здание музея до реставрации

Anu Vahtra installatsioon 2014. a.

Инсталляция художницы Ану Вахтра, 2014 г.