Коллекция скульптуры

Внимание! В связи с переездом музея коллекции временно недоступны для исследования и выдачи работ. Приносим свои извинения.

 

В коллекции скульптуры Тартуского художественного музея нашли свое место важнейшие произведения эстонской культуры, начиная с XIX века. Из ранних художников заслуживают отдельного упоминания скульпторы периода национального романтизма — Амандус Адамсон и Август Вейзенберг. Широко представлено творчество Антона Старкопфа. Будучи основателем художественной школы «Паллас» и ее преподавателем в течение почти 20 лет, Старкопф имел крайне тесные связи с Тарту. Его работы, как пластика, так и рельеф, выполнены из широкого спектра материалов: дерева, бронзы, гранита, песчаника, бетона, деревянного массива, керамики, олова, гальванопластики.

Из второй половины XX века следует выделить творчество Вольдемара Меллика, Ферди Саннамехе и Яана Коорта. В 1950–1970-х годах список скульпторов пополнился именами ряда многосторонне одаренных скульпторов. Это Эдгар Вииес, Маре Микоф, Айме Куульбуш–Мёльдер, Юло Ыун, Тамара Дитман и другие. Позднее к ним добавились Юрий Оявер, Терье Оявер, Ханнес Старкопф, Мати Кармин, Пауль Роджерс, Анна Даниэла Саалисте, а из ряда младших скульпторов — Яасс Каселаан и Евгений Золотко. В меньшей степени в собрании скульптур представлено творчество эстонских художников по керамике и металлу (преимущественно 1950–1960-х годов).

Поиск экспонатов из коллекции Тартуского художественного музея в базе MUIS