Коллекция рисунка

Внимание! В связи с переездом музея коллекции временно недоступны для исследования и выдачи работ. Приносим свои извинения.

 

Первые работы для коллекции рисунка Тартуского художественного музея были приобретены в 1941 году, и на данный момент собрание насчитывает свыше 4000 произведений. Условно коллекция может быть разделена на две части: в первой представлены рисунки, как самостоятельные произведения искусства, во второй — рисунки, как предварительные эскизы, а также многочисленные кроки. Работы выполнены самыми разными художественными материалами, среди которых — уголь, карандаш, сангина, сепия, тушь, фломастер, пастель. В собрании рисунков представлен ряд работ, выполненных в технике коллажа.

Ядро коллекции формируют работы эстонских художников периода перед началом Второй мировой войны и середины XX века — например, из самых ранних мастеров хорошо представлен Кристьян Рауд (прежде всего его иллюстрации к «Калевипоэгу»), Николай Трийк с портретами и Адо Ваббе с его обширным творчеством (среди которого и работа «Parafraasid» («Парафразы») — выполненный в 1914 году первый пример эстонского абстрактного искусства). Отдельно можно выделить наследие Карин Лутс, которое формирует значительную часть как графической коллекции, так и коллекции рисунков. Наиболее полное представление о картине послевоенных годов дают рисунки Юло Соостера. Несмотря на то, что большая часть коллекции состоит из рисунков эстонских художников, здесь также представлены и работы балтийских немцев — Иоганна Вильгельма Краузе, Августа Маттиаса Хагена и Юлии Хаген–Шварц, Карла Тимолеона фон Неффа и других. Музей также непрерывно приобретает работы художников второй половины XX века и творчество молодого поколения художников.

Поиск экспонатов из коллекции Тартуского художественного музея в базе MUIS