Рождение традиции. Эстонское искусство золотой эпохи из коллекции Энна Кунила

Впервые в Тарту и Южной Эстонии будут показаны произведения из коллекци Энна Кунила на выставке «Рождение традиции». Публика сможет познакомиться с шедеврами, ставшими классикой эстонского искусства XX века.

На выставке будут представлены более 60 произведений известных авторов. Основное внимание сосредоточено на работах Конрада Мяги, также представлены картины Антса Лайкмаа, Николая Трийка, Адо ВАббе, Ээрика Хаамера, Энделя Кыкса, Амандуса Адамсона, Антон Старкопфа и других.

Выставка открыта с 19 мая по 12 августа.

Почему Тарту стал в начале первой половины ХХ века художественным центром Эстонии? В 1890-х годах велось много разговоров о возрождении Тарту и его оживлении, что означало, прежде всего, пробуждение экономическое и социальное, но, в том числе, и культурное.
Быть может, становлению Тарту как художественной столицы способствовало его географическое положение. На данной выставке есть произведения художников как из самого Тарту, так и из его ближних или дальних окрестностей. В последнее время проводились исследования особенностей южно-эстонской культуры, в том числе – и в контексте модернизма начала ХХ века. При этом выяснилось, что огромное количество не только художников, но и писателей той поры были родом именно отсюда.
Во-вторых, надо подчеркнуть важность отдельных личностей ‒ как это и бывает в Эстонии, ‒ при формировании Тарту как художественного центра. Например, именно в Тарту родился Александер Тасса, который уже в середине 1910 годов пытался организовать художественное объединение, задача которого состояла бы в осознанной и последовательной организации художественной жизни, а также –в популяризации современного искусства. Не стоит недооценивать влияние Конрада Мяги на окружающих. По возвращении в Эстонию из длительных зарубежных поездок, он приезжал именно в Тарту, где его сестра всегда была рада принять художника у себя. Харизматичность Мяги была безусловным магнитом в Тарту, и её только усилило учреждение художественной школы «Паллас» в 1919 году. А первым директором «Паллас» был избран именно Мяги.
Именно со школой «Паллас» связано формирование определённых канонов в истории эстонского искусства, и их следы заметны спустя даже несколько десятилетий. Основополагающим фактором была французская школа живописи, а в сюжетах произведений превалировали природные мотивы. Произведения были весьма трудоёмкими, в центре внимания художников был прежде всего колорит, а общий тон задавало романтично-меланхоличное настроение.
Таким образом, в начале 1920-х годов стало вполне ясно, что Тарту стал центром художественной жизни. Так продолжалось вплоть до окончания Второй мировой войны, когда, под влиянием времени, центр художественной жизни довольно быстро переместился в Таллинн.

Выставку сопровождает объёмный каталог, аудиогид и образовательные программы для разных возрастных групп.
Куратор: Ээро Эпнер
Координатор: Марис Кунила
Координатор со стороны музея: Яаника Кузнецова
Оформитель: Тынис Саадоя
Графический дизайн: Тийт Юрна
Команда выставки: Неле Амбос, Маргус Йоонсалу, Энтер Кангур, Ханна-Лийс Конт, Арви Кулд, Хейти Кулмар, Юлия Полуяненкова, Марика Рейнол, Кристел Сибул, Кристо Тамм, Пеэтер Таммисто, Аго Теэдемаа, Урмо Теэкиви, Эвелина Ведом, Пийа Ыунпуу
Благодарим: Seridisain, Salibar, Reklaamikompanii, город Тарту
Выставку сопровождают масштабный каталог, аудиогиды и образовательная программа. Дополнительная информация: Кристел Сибул, kristel@tartmus.ee, 5881 7801.

Просмотр выставок

Фотограф Stanislav Stepaško.